Что такое стерилизация? Стерилизация и кастрация – это хирургическая операция, которая лишает животное репродуктивной функции. При стерилизации суки как правило удаляют яичники и матку (овариогистерэктомия), кобелю – удаляют семенники (орхиэктомия).
Какие же вопросы чаще всего беспокоят владельцев животных после стерилизации/кастрации?
1.Как проходит операция? Не тяжело ли переносят ее животные? Это больно?
Миф – полостная операция очень тяжелая со множеством последствий, это больно
Реальность – при правильно выбранном возрасте и методе стерилизации (лучше кастрировать/стерилизовать животных до 2-х лет) оперативные риски минимальны. Молодое животное быстро приходит в себя и практически на следующий день ведет активный образ жизни, после снятия швов на 9-10 день владелец вообще забывает об операции. Современные методы анестезии полностью гарантируют отсутствие боли животному во время операции. После операции назначаются если это необходимо, обезболивающие.
2.Наберет ли животное в весе после операции?
Миф – животные после стерилизации толстеют
Реальность – современные корма для стерилизованных/кастрированных животных полностью соответствуют нормам и типу именно животных после данной операции. Менять питание на данный вид корма необходимо сразу после стерилизации и следовать весу животного и нормы дачи корма.
3.Будет ли виден шов?
Миф – у собаки останется огромный шрам
Реальность – современный шовный материал очень хорошего качества, грубых рубцов не дает, многий шовный материал рассасывающий и снимать его не нужно. Так же при желании можно попросить ветврача сделать косметический шов, которого вообще не видно. Длина шва в зависимости от вида и веса собаки составляет 1-3 см.
4.Недержание мочи
Миф – собака будет постоянно мочиться
Реальность – такое осложнение бывает у собак гигантских пород очень редко в случае если собака прооперирована сразу после родов или в очень зрелом возрасте.
5.Что будет с гормонами? Не грозит ли собаке гормональная недостаточность?
Миф – гормональная недостаточность
Реальность – половые гормоны вырабатываются надпочечниками, которые стимулирует гипофиз. Разрывается только связь половые гормоны-надпочечники, никакие другие гормоны в меньшей степени вырабатываться не будут. Случаи гормональной недостаточности единичны и чаще никак не связаны со стерилизацией (встречаются в равной степени у стерилизованных/нестерилизованных) животных.
6.Меняется ли характер после стерилизации?
Миф – у собаки изменится характер в худшую сторону
Реальность – стерилизация не влияет на характер, охотничьи, сторожевые, охранные и др. инстинкты сохраняются. Меняется отношение собаки к миру, она становится менее агрессивной, не метит, не убегает.
7.Психологическая травма и стресс после операции
Миф – животное будет переживать
Реальность – животное и не заметит об отсутствии у него органов размножения. Главная причина этих умозаключений – склонность приписывать любимцам человеческие чувства и мысли.
«Плюсы стерилизации»- отсутствие течки- профилактика пиометы (воспаления матки),кист яичников и новообразований молочных желез, ложной щенности и пр.- более высокая продолжительность, чем у не стерилизованных животных (доказано многими зарубежными и отечественными исследователями)- отсутствие половых рефлексов, а значит таких проявлений, как метки, запах, убегание на улице от владельца- отсутствие бездомных ненужных животных- стерилизация бесхозных сук – единственный действующий метод сокращения безнадзорных животных.- отсутствие вероятности заболеть трансмиссивной саркомой и др.ЗППП
«Минусы стерилизации»- их нет, за исключением нервов владельцев во время операции
Автор статьи - Евтеева Марина Игоревна, заведующая Рублевским ВУ СББЖ ЗАО, практикующий ветеринарный врач с 2000 г.