Назад к списку

Памятка владельцу щенка той-терьера

Я вас поздравляю с лучшим приобретением в вашей жизни - с покупкой мохнатого друга! Наконец-то произошло это важное событие - в вашем доме появился щенок.

Он пищит, просится на ручки, воет, не хочет сидеть в клетке - и это нормально!

Он приехал в новый дом и ему все в новинку: страшно, нет мамы и предыдущих запахов. Поэтому, для скорейшей адаптации малыша в новой семье, возьмите пеленку, тряпочку, игрушку с «его» запахом, щенку будет уютнее.

Кормление: Кормить малыша надо часто, небольшими порциями, 5-6 раз в день (все индивидуально), вода должна быть постоянно в зоне доступа, лучше фильтрованная. Первое время корм можно размачивать, хотя зубки острые и он уже его грызет. По мере роста количество кормлений уменьшается, когда щенку исполниться год - он кушает 2 раза в день. Корм премиум класса. Любой корм дается строго по весу, по мере роста щенка количество корма увеличивается. До года покупайте корм для щенков, далее с 1 года до 7, потом старше 7.

Сон: Малыш быстро устает и еще много спит, поэтому спать он должен в домике (в клетке). Клетку лучше первое время закрывать на ночь, чтобы случайно не наступить на него, если он уснет где-то по дороге))). Очень не рекомендуется брать малыша в кровать, т.к. он очень маленький и его легко задавить, но это самое часто нарушаемое правило!


Прививки: Ваш щенок проглистогонен, с прививкой. Повторная прививка через 21 день, раньше на день два можно, позже – нежелательно! Следущая - после смены зубов, т.е. в 6-7 мес; и еще одна - в год! Далее - ежегодно. От глистов каждые 3 месяца обязательно давайте таблетку для собак мелких пород Мильбемакс (зоомагазин).

Особенности породы: Кости собак породы той-терьер очень хрупкие, ваша задача: до года не дать малышу ниоткуда свалиться, т.е обращаться как с хрустальной вазой. К сожалению, очень часто случаются переломы костей. Также ограничивайте прыжки, они это очень любят.

Ушки должны встать к 4-5 мес, для скорейшего их поднятия рекомендуется их «ставить» - пластырем на внутреннюю поверхность уха.

Купание: По мере загрязнения, пока щенок маленький, можно купать чаще, т.к. лапки могут быть в моче; шампуни лучше Global vet, а так же бальзам. Вытирайте почти насухо махровым полотенцем, после мытья надо чуть-чуть поиграть с малышом, дать ему побегать и высохнуть, чтобы он не замерз. Фен не желательно, страшно малышу и портит шерсть.

Родословная: Вместе со щенком вы получаете щенячью карточку. Регистрировать и заказывать родословную нужно в РКФ, если вам это необходимо.

Ветобслуживание: По мере необходимости, желательно реже, ежегодно – вакцинация.