Назад к списку

Как правильно выбрать щенка овчарки 

Любая овчарка - это крупная порода собак, а крупная собака - это большие расходы. Взвесьте все ЗА и ПРОТИВ, сможете ли вы кормить хорошим кормом премиум класса собаку, сможете ли оплачивать его лечение, если он заболеет, куда будете пристраивать на время отпуска. Сможете ли позволить себе курсы дрессировки, оплату кинолога, есть ли у вас время на собаку, Если ДА, то:

  1. У крупных пород собак могуть быть проблемы с суставами. Заводчики с именем должны показать рентген или КТ на дисплазию с заключениями ветврача, лицензированного такие справки давать (отца и матери щенка). Разговор, что собака здорова в нормальном клубе не пройдет. Это норма, владелец имеет право знать, что покупает здорового щенка и ему не приедется тратить деньги на дорогостоящие операции на костях и суставах по генетическим соображениям.
  2. У кобеля семенники должны быть в мошонке снаружи. Никакие доводы, что семенники вылезут потом, не должны присутствовать. У здорового кобелька яички опускаются в мошонку сразу, к 2-3 мес. они спокойно находятся в мошонке и их можно прощупать.
  3. Вакцину делают здоровым щенкам с 2-х месячного возраста, соответственно приобретая щенка 3-х месяцев у него должна быть только 1 прививка. Вторая делается через 21 день. Строго. Если щенка привить в месяц иммунная система не даст ответ.
  4. Перед вакциной обязательно проглистовать. Наличие отметки в паспорте не исключает наличие глистов. Рекомендую сдать анализ кала на я/г и ПЦР на лямбиоз. Это избавит вас от принятия лекарственных препаратов всей семье в дальнейшем. Особое внимание обращаю на то, что аскариды откладывают яйца раз в 3 дня, поэтому анализ кала на я/г сдают 3 дня подрят и только тогда можно сказать что щенок здоров. Альтернатива – самому дать мильбемакс по весу с повтором через 10 дней (от всех видов глистов), но на лямбии советую сдать анализ. Паспорт ветеринарный вам должны подарить, а не продать (его цена максимум 30 руб).
  5. Прикус – ножницеобразный и только. Советую посмотреть фото в инете здоровых щенков.
  6. Пупок следует проверить на наличие грыжи, которая вправляется. Все замечания заводчика, что «само рассосется» не более чем миф, и попадание на операционный стол с грыжей гарантировано.
  7. Родословная РКФ. Если щенок племенной, вам должны дать щенячью карточку, которую потом вы меняете на родословную.
  8. Корм вам должны отсыпать на первое время, показать марку, фирму. Отсутствие такого элементарного правила говорит о том, что собаку кормили самыми дешевыми кормами.
  9. Загляните в уши – они должны быть розовыми, при массировании не должно быть боли, в ушах не должно быть никаких выделений. Грязь в ушах у щенков в домашнем содержании не бывает, в вольерном – возможна.
  10. Кожа – гладкая, шелковистая, без прыщей.
  11. Характер – щенок должен понравиться именно вам, активный, бодрый, здоровый. Понаблюдайте за его поведением.


Желаю удачно выбрать здорового друга!!!

Вы приобрели щенка, поздравляю! После того, как щенок освоится пару дней дома – не жалейте время, покажите щенка специалисту, ведь врач увидит то, что вы можете не заметить.