Назад к списку

Болезни домашних животных в условиях мегаполиса

Мегаполис – единое городское пространство, объединяющее множество разросшихся мелких городов. Основные черты мегаполиса - линейный характер застройки, вытянутой в основном вдоль транспортных магистралей, общая политехническая структура, обусловленная взаимодействием относительно близко расположенных друг к другу крупных городов, нарушение экологического равновесия между деятельностью человека и окружающей средой.

Содержание домашних животных в квартире сильно отличается от естественной среды обитания животных. В связи с этим, есть ряд болезней характерных именно в условиях мегаполиса. Условно все болезни можно разделить на заразные и незаразные. К заразным относятся вирусные (бешенство), бактериальные (лептоспироз), грибковые (микроспория), паразитарные (гельминты, блохи). К незаразным –генетические (дисплазия ТБС, поликистоз почек, пролапс трахеи), алиментарные (связанные с погрешностью содержания и кормления), аутоиммунные. В условиях мегаполиса у животных все чаще встречаются стрессы (фоновый шум, одиночество, резкие звуки), гиподинамия (нарушение функций организма при ограничении двигательной активности, снижение силы сокращения мышц), ДТП, падения с высоты, отравления антигололедными реагентами.

Рассмотрим поподробнее каждое из них.


Незаразные болезни

Алиментарное ожирение у собак и кошек отмечается при добавлении к основному рациону животных жиров, даче большого количества жирного мяса, субпро¬дуктов, кондитерских изделий. Неблагоприятным фактором является редкое, неравномерное обильное кормление. В таких случаях принятые с кор¬мом жиры не успевают пройти нормальные процессы обмена и в большом количестве откладываются в виде запасного жира в организме. Избыточному отложению жира в организме способствует малый расход энергии в условиях недостаточной подвижности при комнатных условиях содержания.

Многие болезни, от которых страдают наши домашние питомцы, являются прямым следствием нарушений обмена веществ, связанных с несбалансированным рационом. Это и патологическое увеличение массы тела (ожирение), воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и, как следствие, сахарный диабет.Сегодня мы живем в условиях непростой экологической обстановки, что отражается на нашем здоровье. Результатом существования в такой среде может стать развитие такого распространенного заболевания, как аллергия. Наиболее распространен у животных атопический дерматит – аллергия на вещества из окружающей среды. Как известно, гормональные нарушения распространены среди питомцев зрелого возраста: особенно подвержены нерожавшие и нестерилизованные животные. У сук и кошек это гнойное воспаление матки (пиометра) и поликистоз яичников. У котов и кобелей может быть воспаление простаты (простатит). У животных обоих полов возможны онкологические заболевания гормонального характера. 

Экологические факторы - качество воздуха (развитие хронических заболеваний дыхательной системы, аллергические реакции), качество воды (развитие заболеваний мочевыделительной системы)

Стресс - выработанная в процессе эволюции неспецифическая реакция организма, направленная на формирование повышенной резистентности и адаптацию в ответ на изменяющиеся условия и неблагоприятные воздействия внешней среды:

  • Резкие звуки (салюты, выстрелы, сирены) 
  • Фоновые шумы (звук автотранспорта, бытовые шумы и т.д.) 
  • Кратковременные прогулки, ограничение малыми площадями содержания, клеточное содержание мелких пород собак

ДТП и падения с высоты - риск травматизации, а так же летального исхода.

Антигололедные реагенты - при контакте с кожей животного возможно развитие дерматитов, при попадании в ЖКТ возможны отравления, раздражение дыхательных путей.

Лечение и профилактика:

  • Направлены на минимизацию негативных факторов. 
  • Выгул собак не менее 1-2 часов два раза в день, физическая нагрузка (подвижные игры) с кошками 
  • Сбалансированное и нормированное кормление 
  • Свободный доступ к чистой (качественной) воде 
  • Минимизация и профилактика стрессов 
  • Профилактика падений из окон (защитные сетки на окна-анти-кошка), выгул собак только на поводке 
  • Соблюдение сроков вакцинаций и обработок от экто и эндопаразитов 
  • Стерилизация животных, не используемых для разведения 
  • Ношение специальной обуви в зимнее время года или обработка лап специальным воском, мытье лап после каждой прогулки 

Заразные болезни

Бешенство.

Бешенство - острая инфекционная вирусная болезнь, вызываемая нейротропным вирусом. (ДНК)Одна из самых опасных и тяжелых инфекционных болезней человека и животных. Протекает бешенство с признаками поражения центральной нервной системы, характеризующимися необычным поведением, непровоцируемой агрессивностью, параличами. 

Болезнь у животных заканчивается смертью. 

В связи с этим большое значение имеет профилактика бешенства – вакцинация.

Постоянным местонахождением возбудителя бешенства в организме больного животного является центральная нервная система. Слюна больных животных становится заразной за 3-8 дней до клинического проявления болезни. Это имеет большое практическое значение.

Вирус бешенства не устойчив к высокой температуре. Низкие температуры консервируют вирус, так как ферментативные процессы приостанавливаются, Под воздействием ультрафиолетовых лучей вирус погибает в течение 5 минут. Быстро разрушает вирус раствор хозяйственного мыла.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные.

В настоящее время установлено, что бешенство домашних животных распространяют собаки и кошки; бешенство диких животных - дикие плотоядные.

Источником возбудителя бешенства служат больные животные, выделяющие вирус главным образом со слюной. 

При диком бешенстве болезнь распространяют дикие животные, которые склонны к дальним миграциям и агрессивности к сородичам и другим видам животных, которые делят с ними жизненное пространство. 

В России уничтожение волков, запрещение охоты на лисиц привело к увеличению их числа, они стали резервуаром бешенства в природе. 

Чаще вирус проникает через поврежденную кожу или слизистую оболочку (покусы и ослюнения).

Размножение вируса происходит в головном мозге. Достигнув определенной концентрации по нервным волокнам, вирус проникает во внутренние органы, чем ближе к голове орган, тем раньше в него попадает вирус, вызывая генерализацию процесса, охватывая всю нервную систему. Затем он попадает в слюнные железы и слюну и животное становится заразным.

Инкубационный период разной продолжительности - от 10-14 дней до 3 месяцев, а иногда до года. Чем ближе покус к голове, тем короче инкубационный период.

Клинические формы бешенства. Буйная, тихая и атипичная. 

Предварительный диагноз ставится на основе клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных. Учитывается благополучие по бешенству местности, анамнез об укусах животных.

Клинические признаки типичны - возбуждение, агрессивность, слюнотечение, параличи глотки, гортани, нижней челюсти. 

Но окончательный диагноз ставят только по результатам лабораторных исследований. Гистологическое исследование с целью обнаружения телец Бабеша-Негри.

При выявлении больного животного, его изолируют и ставят на карантин, а в случае падежа труп животного направляют на исследование. 

Важно своевременное выявление больных животных, изоляция подозреваемых в заболевании и заражении. Охрана домашних животных от нападения больных животных. 

С целью профилактики "дикого бешенства" - отлов, пероральная иммунизация.


Лептоспироз собак

 Лептоспироз - инфекционное природно-очаговое заболевание многих видов животных и человека.

У собак лептоспироз могут вызывать Leptospiracanicola (до 60% случаев), L. icterohaemorrahagiae, , L. pomana, L. grippotyphosa и др. Восприимчивы собаки всех пород. Массовые заболевания регистрируют летом. 

Источником и резервуаром инфекции являются домашние и дикие животные. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молком .Пожизненными носителями лептоспир являются грызуны. 

Лептоспиры попадают в организм через участки повреждения кожи, глаз, а также через пищеварительный тракт при поедании инфицированных кормов. 

После попадания в организм лептоспиры быстро проникают в кровь и внутренние органы, минуя лимфатические узлы. При их размножении в организме происходит резкое повышение температуры тела. 

Антитела в организме животного появляются с 3-5 дня заболевания и через неделю лептоспиры в крови отсутствуют. Выделяемые лептоспирами эндотоксины разрушают клетки крови и внутренних органов, что вызывает анемию, накопление в крови гемоглобина, а затем билирубина. Последний адсорбируется в крови тканями печени, придавая им жёлтый оттенок. Также нарушается фильтрационная способность почек. При этом развивается гемоглобинурия и даже гематурия. 

Инкубационный период составляет 2-10 дней. Заболевание у собак протекает, как правило, в двух основных формах: геморрагической (анемичной) и желтушной (чаще у щенков).

Для постановки диагноза проводят микроскопические исследования мочи (в тёмном поле лептоспиры имеют вид тонких серебристых нитей, загнутых на одном или обоих концах, подвижны), бактериологические (выделение и идентификация чистой культуры в исследуемом материале), серологические (обнаружение специфических антител в крови), клинические и патологоанатомические. 

Для лечения лептоспироза применяют антибактериальные средства (в основном стрептомицин), гипериммунную сыворотку. Проводят также симптоматическое лечение, направленное на прекращение рвоты и диареи, восполнение объема жидкости, контроль за питанием. 

После переболевания животные становятся бактерионосителями и выделяют лептоспир с мочой в течение года. 

Для предотвращения заболевания животных вакцинируют. Так как болезнь опасна и для человека, необходимо соблюдать меры предосторожности при уходе за больным животным, избегать контакта с зараженными выделениями от больных животных. Запрещается ввоз больных и переболевших лептоспирозом собак в питомники. Помещения, в которых были больные животные, дезинфицируют. Также уничтожают грызунов. 

Трихофития и Микроспория.

Первоначально и тот и другой гриб является сапрофитным, однако, при ослаблении иммунитета хозяина, грибки приобретают более агрессивную форму и уже могут прорости внутрь волоса, оставить там свои споры. И так же передаться другим животным, в том числе и человеку.

Диагностируют лабораторно: трихофитию можно увидеть под микроскопом, микроспорию можно увидеть под специальной ультрафиолетовой лампой. Она даёт изумрудное свечение.

Паразиты

Бывают двух видов: наружные (экто) и внутренние (эндо).

Наружные: блохи, вши, власоеды, клещи (в том числе микроскопические - зудневые).

Внутренние – гельминты: Трематоды (Сосальщики – плоские), Нематоды (Круглые), Цестоды (ленточные – плоские).

И те и другие паразиты живут за счёт хозяина, снижают качество жизни, иммунитет, а при тяжёлой форме могут привести к гибели, особенно это касается щенков и котят. Некоторые паразиты, например иксодовые клещи, могут в себе переносить других паразитов: одноклеточных простейших кровепаразитов – Бабезий. Бабезии живут в крови, паразитируют в эритроцитах и вызывают у собак тяжёлое заболевание пироплазмоз.

Пироплазмоз

Следует сказать, что не сами клещи вызывают пироплазмоз у собак. Более того, их самих можно считать жертвами возбудителя болезни - бабезии или, как ее еще называют за грушевидную форму, пироплазмы ("pyros" в переводе с латинского означает груша). 

Со слюной клеща в кровь собаки попадают бабезии. Поскольку в организме млекопитающих последние размножаются преимущественно в красных кровяных клетках крови (эритроцитах), то их относят к группе кровепаразитов.

Собака становится вялой, сонной и как бы слегка заторможенной. Несмотря на отсутствие аппетита, у заболевшего животного обычно сильно выражена жажда. Этому способствует и лихорадка: не сразу и не у всех заболевших собак температура повышается до 40 С и выше и держится на таком уровне вплоть до наступления летального исхода. Вследствие анемии, вызванной разрушением эритроцитов, прогрессирует одышка. 

Печень перестает справляться с переработкой гемоглобина разрушенных бабезиями эритроцитов и увеличивается. В результате бледные (анемичные) слизистые оболочки становятся желтушными. Обычно этому предшествует появление очень характерного для пироплазмоза клинического признака - потемнения мочи, которая по цвету при пироплазмозе напоминает крепкий чай или кофе. 

Чем опасно носительство этого коварного возбудителя? Во-первых, оно опасно для других животных. Пастбищный клещ, насосавшись крови собаки-носителя бабезий, передаст их другим восприимчивым животным, а также своему потомству. Именно таким путем в природе происходит образование стационарно неблагополучного по пироплазмозу очага. Искоренить инфекцию в таких зонах практически невозможно, и любая попавшая в них собака будет подвержена высокому риску заражения. 

Переболевшие пироплазмозом собаки приобретают к нему иммунитет. Напряженность последнего у разных животных неодинакова, но обычно при повторном нападении на них даже большого количества инвазированных бабезиями клещей заболевание не развивается или протекает в более легкой форме, чем в первый раз. Из-за высокого риска гибели заболевших пироплазмозом собак лечат. В комплекс применяемых при этом лекарственных препаратов входят средства, уничтожающие возбудителя и общеукрепляющие внутривенные инфузии. Иногда приходится прибегать к переливанию крови или плазмы. Своевременное лечение как правило успешно. 

С целью профилактики пироплазмоза, перед планируемой поездкой в места, где собака может подвергнуться нападению пастбищных клещей, ее следует обработать противоклещевыми препаратами. Таковых в зоомагазинах сейчас можно купить огромное множество - от наносимых на холку животного концентрированных препаратов, спреев до таблеток, применяемых 1 раз в квартал.